História do Quindim.

Português, africano ou brasileiro? A origem do quindim é controversa. Geralmente, ele é atribuído à culinária lusitana, conhecida no mundo todo pela produção de doces deliciosos. Em Portugal, várias qualidades de doces surgiram nos antigos conventos, onde as freiras passavam muito tempo elaborando receitas saborosíssimas a partir de poucos ingredientes que dispunham.

Lá, do outro lado do oceano, surgiu um doce chamado de brisas do lis, que é feito com (muitos) ovos, açúcar e amêndoas. O nosso quindim lembra muito o brisas do lis, no entanto, a receita no Brasil ganhou um ingrediente especial: o coco, que substitui as amêndoas. A nova mistura apareceu no nordeste e parece ter tido uma grande influência dos africanos, inclusive no nome, quindim.

Curiosidade

Se você der uma olhada em várias receitas de doces portugueses, irá reparar que a gema de ovos é muito comum na lista de ingredientes. Será por quê? A Ana Maria Braga explicou essa curiosidade recentemente em seu programa matutino. Segundo ela, as freiras portuguesas usavam aquelas vestimentas tradicionais e, por isso, precisavam de clara de ovos para engomar algumas peças específicas. Assim, as gemas dos ovos acabavam sobrando e precisavam ser usadas de alguma forma. A fim de evitar o desperdícios, esses doces deliciosos surgiram nos conventos.

Quindim, o Rinoceronte de Monteiro Lobato em Sítio do Pica Pau Amarelo, é assim chamado exatamente por causa do doce.

Fonte: http://mulheresperta.com.br/