Todo mundo conhece pão de mel, não é mesmo? Mas poucos conhecem as histórias de como esse bolo recheado surgiu.
Há duas versões para essa curiosa história: a primeira conta que o pão de mel nasceu na Rússia por volta do século IX e era chamado de “pryanik”.
Ele era uma mistura de farinha, suco de frutas e mel, sendo que esse último ingrediente constituía quase metade de todos os outros. Mais tarde, lá pelos séculos XII e XIII, foram adicionadas especiarias vindas da Índia e Oriente Médio, como canela, nozes, gengibre, frutas secas, entre outros.
Com o tempo a receita se espalhou e em cada região que o pryanik foi introduzido, ele ganhou um jeitinho diferente para ser preparado e assado.
Ele era feito em vários formatos, desde animais, para enfeitar as árvores de natal, até alguns formatos próprios para casamentos, festas, celebrações, datas especiais e, olhe só que curioso, eram também ofertados em formato de anjos para doentes, com o objetivo de curar a pessoa.
A outra versão nos diz que o pão de mel é um doce de origem europeia, elaborado à base de mel, farinha de trigo, chocolate, manteiga, especiarias e ovos.
Nesse caso, os culinaristas europeus descobriram que o pão de especiarias poderia ser coberto com chocolate derretido para prolongar o seu sabor e umidade.
Atualmente o pão de mel é apreciado em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate, e com diferentes recheios. Sem falar nas várias decorações em que podemos encontrá-lo. Normalmente a produção é caseira e os preços são variados.
Você já experimentou o pão de mel da Pantucci Panificadora e Confeitaria? Impossível resistir e comer um só! Esperamos por você!
Fonte: www.mariachocolate.com.br