O primeiro registro histórico de um sanduíche foi no século I antes de Cristo.

E foi preparado pelo rabino Hillel, o Antigo, usando uma pasta de nozes moídas, maçã, condimentos e vinho que foi colocado entre dois ‘matzohs’ para ser apreciado com ervas amargas. O recheio entre os ‘matzohs’ relembrava o sofrimento dos judeus antes da saída do Egito.

Como Hillel era uma pessoa de prestígio o hábito de comer esse ‘sanduíche’ foi incluido no Seder com o seu nome.

A palavra ‘sanduíche’ surgiu de John Montagu (1718-1792) quarto conde de Sandwich que viciado em jogos de cartas e não querendo abandonar a partida pediu ao garçom que colocasse fatias de carne entre duas fatias de pão. Outras pessoas nos dias seguintes pediam a mesma iguaria como a ‘mesma de Sandwich’ e o nome popularizou.

Um dos sanduíches tipicamente brasileiro é o ‘bauru’. O ‘bauru’ foi inventado em 1934 por Casimiro Pinto Neto, no restaurante Ponto Chic do Largo do Paissandu na capital paulista. O sanduíche logo se tornou popular. Foi denominado ‘bauru’ que era o apelido de Casimiro por que ele era natural da cidade do mesmo nome que fica no estado de São Paulo.
A receita original de Casimiro, foi oficializada pela lei municipal 4314, de 24 de junho de 1998, aprovada pela Câmara dos Vereadores de Bauru.
O ‘bauru’ consiste em um pão francês recheado com rosbife, fatias de tomate, picles e queijo mussarela derretido na água, condimentado com orégano e sal. 
Existem  várias outras versões do sanduíche pelo Brasil afora:
  • Bauru Francês: pão francês com rosbife, queijo Gruyère derretido e mostarda Dijon. 
  • Bauru Italiano: pão francês com rosbife, queijo mussarela derretido, presunto de Parma, tomate seco e orégano.
  • Bauru Americano: pão francês com rosbife, queijo mussarela derretido, alface americana, tomate e picles.
  • Bauru Português: pão francês com presunto, queijo e tomate.
  • Bauru Gaúcho: pão francês com rosbife de picanha, queijo Emmental derretido, almeirão e tomate.
  • Bauru Ponto Chic: pão francês com rosbife de lagarto, queijos suiço, estepe e prato derretidos, tomate, pepino, manteiga, sal.
  • Bauru Goiano (tradicional): pão de forma com presunto, queijo
  • Bauru Goiano (especial): pão de forma com presunto, queijo, ovo frito e tomate.

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Fonte: stravaganzastravaganza.blogspot.com.br