Você sabe por que o Pão francês tem esse nome? O pão francês das padarias brasileiras, na verdade, não tem tanto a ver com os pães feitos na França.

Acontece que o pãozinho também conhecido como pãozinho (São Paulo), pão massa grossa (Maranhão), cacetinho (Rio Grande do Sul, Bahia), pão careca (Pará), média (Baixada Santista), filão, pão jacó (Sergipe), pão aguado (Paraíba), pão de sal, ou pão carioquinha (Ceará), e que a maior parte do Brasil chama de “francês“, não existe na França.

No início do século XIX, o pão popular da França era curto, cilíndrico, com miolo duro e a casca dourada – um precursor da baguete, que só consolidou a forma comprida no século XX.

Enquanto isso, no Brasil, o pão comum era um com miolo e casca escuros, uma versão tropical do pão italiano.

Acontece que, quando a elite brasileira viajava para Paris, provavelmente perto da 1ª Guerra Mundial, voltava descrevendo o pãozinho para seus padeiros, que faziam o possível para reproduzir a receita pela descrição.

Dessa gastronomia oral saiu o “pão francês brasileiro”, que difere de sua fonte de inspiração europeia, sobretudo por poder levar até açúcar e gordura na massa. Assim como o arroz à grega e o café carioca, a homenagem é alheia ao homenageado.

Pequenas curiosidades sobre o pão 

Você sabia que os processos de fermentação do pão já eram utilizados 2 000 a.C.?

No Egito antigo, o pão servia para pagar salários. Um dia de trabalho valia três pães e dois copos grandes de cerveja.

Acredita-se que as primeiras padarias tenham surgido no antigo Egito e de lá, “exportada” para outros lugares.

Para os cristãos, o pão simboliza o corpo de Cristo. Na oração do “Pai-nosso” é pedido a Deus “o pão nosso de cada dia nos dai hoje…”.

O maior consumidor de pães do mundo é a Rússia (acredite se quiser, são 120 quilos por pessoa). O segundo maior é o Chile (93 quilos por pessoa).

Uma maneira de conservar o pão francês é guardando-o em saco plástico e colocando-o no freezer. Depois, é só esquentá-lo no forno.

Em 8 de julho comemora-se o Dia do Padeiro em 16 de outubro o Dia Internacional do Pão.

Fonte: www.esopave.com.br / www.maiscuriosidade.com.br