Dossiê dos Chás: Existem duas formas de preparar os chás, por infusão das folhas frescas ou com os saquinhos que trazem folhas já secas. O segundo, mesmo sendo menos saboroso e apresentando menos quantidade de nutrientes, é o mais indicado, uma vez que reduz também a possibilidade de intoxicação.
Isso porque as ervas frescas apresentam maior concentração de compostos tóxicos.
Conheça cada erva:
Erva-doce – Também conhecida como anis e funcho. É isenta de cafeína.
Propriedades: O principal composto ativo presente na erva doce é o anetol, um aromatizante que pode agir como estimulante das funções digestivas, promover o alivio de gases, auxiliar a normalização da circulação sanguínea e estimular o sistema respiratória. Também poder apresentar efeito diurético. Os flavonoides presentes no bulbo e nos talos são semelhantes ao estrógeno podendo contribuir na redução do risco de câncer de mama e de ovário.
Contraindicação: Durante a gravidez é recomendado evitar o consumo excessivo da erva-doce. Suas sementes podem desencadear contrações e levar a um aborto.
Capim Cidreira – Capim-limão, também conhecido por capim santo ou capim cidreira (Cymbopogon citratus), é uma planta herbácea da família das gramíneas, nativa das regiões tropicais da Ásia (Índia). É isento de cafeína.
Propriedades: É considerada uma planta medicinal. Contém um óleo essencial formado principalmente por citral, composto ativo que pode apresentar efeito calmante, ação analgésica, diurético e no controle dos gases gastrointestinais.
Contraindicação: Não deve ser consumido com remédios sedativos (calmantes, ansiolíticos barbitúricos), pois o efeito pode ser potencializado.
Hortelã – Mentha piperita. Sua infusão é isenta de cafeína.
Propriedades: Não existem muitos estudos sobre os efeitos da hortelã. Popularmente acredita-se que o mentol em sua composição possa ter propriedades como coadjuvante no tratamento da síndrome do intestino irritável, náuseas e vômitos, diarreia, dor de cabeça, indigestão, mal hálito, controle de asma leve e estresse.
Contraindicação: Deve ser evitado por pessoas que sofram com problemas hepáticos graves, e durante a amamentação.
Carqueja – A Carqueja é uma planta que possui gosto amargo. A parte utilizada na infusão são as hastes da planta. Contém cafeína.
Propriedades: A tradição popular recomenda-a para combater problemas digestivos e hepáticos, como diurético, laxante e como auxiliar no emagrecimento e no controle da diabetes.
Contraindicação: Deve ser usada com moderação e com acompanhamento de médico ou nutricionista. Gestantes e lactantes não devem consumir a infusão de carqueja. Doses excessivas podem baixar a pressão.
Hibisco – Hibiscus sabdariffa L. é um gênero botânico, com cerca de 300 espécies, inserido na família das Malvaceae. Contém baixo teor de cafeína.
Propriedades: Pesquisadores descrevem que o hibisco pode acelerar o metabolismo e, assim, estimular a queima de gordura corporal, além de evitar o aparecimento do diabetes de tipo 2 e diminuir os níveis de colesterol, triglicérides e a glicose na circulação sanguínea. Também pode atuar como calmante, diurético e laxante.
Contraindicação: Pode diminuir a pressão sanguínea em adultos pré-hipertensos e levemente hipertensos.
Fonte: www.vix.com