Sopa é opção nutritiva e digestiva
Esfria um pouquinho e o cardápio se enche de sopinhas. E, segundo a nutricionista holística Bela Gil, esta é uma ótima notícia para o organismo.
“Sopa é um alimento leve e poderoso. Ajuda quem quer perder peso, forra o estômago e é saborosa”, lista a também chef.
Apesar de ser vista por muitos como um alimento exclusivo da dieta, e, por isso, um prato sem graça e sem sabor, a sopa é rica em nutrientes e pode ser mais saborosa do que muita comida mais consistente. E mais “gordinha”, também!
“As sopas, normalmente, estão relacionadas à dieta. Porém, quando vemos os tipos de sopas que existem e que as pessoas adoram, estas, muitas vezes, são ricas em gorduras, tirando toda a leveza da sopa. E se vier acompanhada de um pão então, nem se fala”, alerta a especialista.
“Sopas feitas com um único ou no máximo dois vegetais, ajudam-nos a ativar o paladar. Na sopa de abóbora devemos sentir o gosto de abóbora, na sopa de couve-flor devemos sentir o gosto da couve-flor, e por aí vai”, continua Bela.
Por outro lado, para quem comeu muito na véspera, ela ajuda a recuperar o corpo do esforço de uma digestão mais complexa, afirma.
“Para crianças é bom quando ainda não conseguem mastigar um vegetal não muito cozido. É só amassar e dar. Pode até tomar a água que usou no cozimento do brócolis como um chá, é só não botar sal”, ensina.
É uma das melhores maneiras de se consumir os alimentos, com todos os seus componentes. Isto porque a água utilizada para o preparo, aquela que foi usada para cozinha os ingredientes, retém os nutrientes de cada um deles. “Quando se cozinha um brócolis na água, os nutrientes ficam na água e você joga a água fora. Mas na sopa, você consome os vegetais por inteiro”, explica Bela.
Por conta disso, a sopa está entre as três melhores maneiras de se consumir vegetais. “No vapor e refogado seriam as outras duas”, lista a nutricionista.