Como surgiu os doces juninos e julinos

Pamonha

Um quitute derivado do milho que não pode faltar em uma mesa junina típica: a pamonha. A cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo, é conhecida pela produção do creme de milho embalado em palha.

Quentão e vinho quente

São as bebidinhas que esquentam o arraiá nas regiões onde o frio bate em junho e julho. A mistura do quentão leva gengibre, cravo, canela, fervidos com pinga. O vinho quente combina o tinto seco, açúcar, cravo, canela e maçã.

Maçã do Amor

A deliciosa fruta caramelizada espetada com um palito ao meio foi criada e batizada de maçã do amor pela família de imigrantes espanhóis Farre Martinez. A receita, patenteada em São Paulo, no ano de 1959, teve inspiração nas sobremesas carameladas típicas da China.

Maria-Mole

Gelatina incolor, claras em neve, coco ralado e açúcar são os ingredientes essenciais que dão consistência a maria-mole, um dos quitutes tradicionais nas festas juninas.

Pé-de-moleque

A junção da rapadura com o amendoim deu origem ao pé-de-moleque. A cidade mineira Piranguinho é a mais famosa na produção do doce artesanal. Não é à toa que todos os anos, em junho, é realizada uma festa dedicada ao quitute.

Paçoca

A tradicional paçoquinha junina feita com amendoim já existia no século XVI. Hoje, se modernizou e ganhou variações como bolo, torta e até sorvete.

Canjica

Os nomes de alguns quitutes juninos variam de região para região: a canjica do Sudeste (foto), por exemplo, é o mungunzá dos nordestinos.

Arroz doce

Grãos de arroz cozidos no leite, temperados com açúcar, cravo e canela. O arroz-doce, clássico nas festas juninas brasileiras, não surgiu em Portugal, ao contrário do que muita gente pensa. Veio da Ásia, berço também das especiarias que lhe dão sabor.

Nega maluca

Segundo a lenda, Nega Maluca era uma escrava que não sabia falar português e levou esse nome porque ninguém entendia nada do que ela falava. Certo dia, ela se atrapalhou e derramou chocolate acidentalmente na receita de bolo e acabou criando essa delícia que levou o seu apelido.

Fonte: http://viagemeturismo.abril.com.br/