De um época de registros precários surgiu esta importante receita da confeitaria…a história do chantilly possui muitas versões e você irá conhecer uma delas neste artigo.
Existe uma contradição acerca da invenção do creme Chantilly, a mais conhecida é de que foi inventado por Fritz Carl Vatel, famoso cozinheiro francês, que, ao perceber que o leite da região de Chantilly era mais gorduroso, passou a batê-lo e adicionar açúcar criando assim o creme vaporoso e consistente que conhecemos.
Na época, o Chantilly agradou tanto a corte francesa que os senhores palaciais batizaram seu castelo em homenagem ao creme (Château de Chantilly).
Fritz Carl Vatel era conhecido não apenas por suas habilidades culinárias, mas também por seu comportamento rigoroso e sua personalidade cativante. Vatel nasceu em 1631, em Paris, mas viveu a maior parte de sua vida em Chantilly, onde também morreu.
Sua morte tem uma história intrigante, a versão oficial é a de que, ao perceber que os peixes que havia encomendado para o almoço da Sexta-Feira Santa no castelo de Chantilly não iriam chegar, decidiu suicidar-se para não vivenciar tamanha desfeita.
Existe, porém, outra versão, onde atribuem o suicídio de Vatel, cometido quando ele tinha apenas 40 anos, aos maus tratos que sofrera da realeza. Segundo consta, o rei quis levá-lo para o palácio de Versailles,contratando-o como um escravo.
A história de Vatel é tão curiosa que inspirou algumas obras, entre elas o filme francês “Vatel – Um banquete para o rei”, onde Vatel é interpretado por Gérard Depardieu e a produção ainda conta com a participação de Uma Thurman e Tim Roth.