Sendo o quindim um doce tão saboroso e querido aqui no Brasil, é claro que ele deveria ter uma história a sua altura. O quindim não surgiu de um acidente culinário, mas tem uma trajetória ampla que começa nos conventos de Portugal.
Não existe uma data precisa, mas conta-se que nos conventos de Portugal, por volta da época da colonização do Brasil, as freiras lusitanas de Leiria usavam claras de ovos como base para engomar suas roupas. Porém, isso gerava muitas gemas e elas consideravam um grande desperdício descartar as gemas. Foi assim que as freiras foram para cozinha e criaram receitas diversas com as gemas, entre essas o doce Brisa-do-Lis, conhecido como um doce conventual.
Os portugueses apreciaram o novo doce das freiras, que era feito de uma receita a base de gemas (ou ovos inteiros), açúcar e amêndoas. E foram justamente as amêndoas que favoreceram a criação do quindim, porque quando os portugueses vieram colonizar o Brasil junto vieram as receitas que mais gostavam, mas eles não contavam com a ausência de alguns ingredientes para prepará-las.
As escravas, na cozinha, preparavam essas receitas para seus senhores, mas para preparar o Brisa-de-Lis elas tinham um grande problema: a falta de amêndoas. Com toda a sua criatividade para a gastronomia, as africanas decidiram aproveitar outro ingrediente que existia em abundância nas terras brasileiras: o coco.
Quem gosta de cozinhar sabe que se mudamos um pequeno ingrediente de uma receita ela se transforma em outra e foi justamente o que aconteceu com o tradicional doce português. Pela falta de amêndoas e o alto custo e dificuldade da sua importação, ela foi substituída por coco ralado e o doce precisou ganhar um novo nome. As escravas africanas o batizaram de quindim, que significa encanto ou dengo, uma alusão ao fato de ser delicado.
A receita com coco ralado também foi aprovada e o quindim nasceu das habilidosas mãos das escravas africanas, que adaptaram a receita lusitana para o solo brasileiro. Ou seja, o quindim, como todo bom brasileiro, é uma grande miscigenação. Ele tem raízes portuguesas, foi elaborado e batizado por africanas em solo brasileiro!
E foi assim que surgiu o delicioso quindim, elaborado em solo português, adaptado por africanas em solo brasileiro e saboreado por todos!
Fonte: omelhorquindim.com.br