O queijo mais antigo da França só poderia despertar curiosidade mesmo!
Se você acha estranho um queijo com mofo branco e textura mole, saiba que esta iguaria já foi o alimento preferido de reis e rainhas. Por isso, participe você também deste banquete e descubra por que o queijo brie é considerado “o rei dos queijos”.
Você sabia que o queijo brie é considerado o rei dos queijos? E esta coroa foi cedida primeiramente por autênticos reis e rainhas no Congresso de Viena em 1814, que o elegeram um dos queijos mais macios e saborosos da França, a começar pelo imperador Carlos Magno I no século VIII. Aliás, o nome deste queijo é uma homenagem ao seu próprio local de origem, a província de Brie, na França.
Como viu, nem começamos a falar sobre este queijo e já revelamos algumas curiosidades sobre sua origem. Então continue acompanhando este artigo e surpreenda-se com tudo que descobrirá sobre o queijo brie.
1) O queijo brie possui casca branca por causa da ação de um fungo
Se você é apaixonado por queijos, já sabe que os fungos são personagens importantes em seu desenvolvimento. E com o brie não seria diferente, já que além da sua casca, o fungo Penicillium Camemberti também é responsável pelo processo de maturação interna e externa.
2) A casca branca também é comestível
Muitas pessoas preferem não comer a casca do brie, talvez por saberem que ela é resultado da ação de um fungo. No entanto, este queijo de mofo branco comestível ainda é preferência no gosto popular, mas se você não gosta muito, não deixe de experimentar, ou então aprecie somente a massa do queijo que é irresistível.
3) Os queijos jovens são mais moles
Em situações onde o queijo possui até 30 dias de maturação, sua massa em torno da casca é mais mole e seu interior mais denso, isso acontece exatamente por causa do mofo. Com o tempo, as enzimas do queijo vão deixando-o mais cremoso e com sabor mais apurado, assim como ocorre com os queijos que possuem mais de 30 dias de maturação.re
4) Experimente antes de comprar
Antes de comprar um autêntico queijo brie, peça para experimentar um pedaço ao menos. O indicado é comprar pequenos pedaços, pois este tipo de queijo após aberto é difícil de ser conservado em casa. Uma boa dica é não comprar queijos com as cascas muito brancas, os quais ainda não desenvolveram por completo sua consistência.
5) Champanhe é uma harmonização clássica
Claro que os vinhos brancos e tintos são ótimas companhias para o brie, porém, como as regiões que produzem este queijo e o espumante são vizinhas, sua harmonização se tornou um hábito comum e prazeroso na França.
6) O queijo brie não envelhece quando fatiado
Os queijos que não estão muito maduros, serão duros ao toque. Vale lembrar que o brie um pouco mais envelhecido oferece um sabor mais forte e borda mais farelenta. Por isso, evite comprar grandes quantidades, pois quando estes queijos são fatiados, eles param de envelhecer.
7) Quais as melhores combinações para o brie?
Este queijo já é saboroso sozinho, mas se você quer elevar seu potencial, acrescente alguns alimentos, como maças, peras, geleias, compotas e até mel. Além disto, ele também acompanha pães franceses, amêndoas, doces e biscoitos.
8) Tempo de refrigeração do brie
Para manter a qualidade deste queijo é necessário retirá-lo da geladeira em até 30 minutos antes de servi-lo. Outra dica importante é não deixá-lo exposto diretamente ao ar, justamente para não comprometer sua qualidade.
9) O queijo brie pode ser assado?
Sim, apesar de ser normalmente consumido frio, o brie pode ser assado em papel alumínio e também combina com fondues, molhos, carnes e algumas saladas.
10) O queijo brie possui duas variedades
Isso mesmo, o rei dos queijos possui duas variedades, também originárias da Franca, sendo o Brie de Meaux, com textura mais definida e sabor forte, porém não picante. Além deste, temos também o Brie de Melun, uma opção mais salgada e com textura quase derretida, sua própria casca possui tons mais avermelhados.
Um queijo tão emblemático e refinado, só poderia ser presença garantida em nossas mesas. Claro que não fazemos parte de nenhuma realeza, mas sabemos muito bem porque este queijo se tornou o preferido da nobreza.
Fonte: http://www.produtosfinos.com.br