Como você já sabe, essa especiaria é largamente usada na culinária indiana. Uma das sobremesas clássicas dessa cozinha é o gulab jamun, bolinhas feitas de leite e cozidas numa calda aromatizada com sementinhas de cardamomo. Trazendo para a nossa realidade, pense em fazer uma calda de açúcar temperada com cardamomo para cozinhar frutas como banana-da-terra, morangos, pera dura, própria para doce, ou mesmo maçãs pequenas. São sobremesas simples, nutritivas, que trazem os benefícios das frutas e, ainda, podem ser servidas quentes, o que é ótimo nesses dias em que as temperaturas começam a baixar por aqui.

Em pratos salgados, você pode usar as sementinhas inteiras, retiradas das bagas (descarte as cascas), ou tostá-las ligeiramente, em fogo baixo, até desprenderem o aroma. Feito isso, amasse-as num pilão até obter um pó e use na receita. Gosto de usar o cardamomo para preparar cozidos de grãos, como feijões, ou de legumes, com ou sem carne, e também uma pitada em sopas e em pratos à base de arroz.

Pode ser usado para aromatizar sucos e chás. Acrescente algumas sementinhas dessa especiaria na hora de preparar seus chás e infusões favoritos, como mate, camomila, chá preto, etc. Traz um aroma maravilhoso e ainda contribui para combater a tosse, especialmente se for servido com mel puro (dizem também que a infusão feita com cardamomo ajuda a relaxar e combater dores de cabeça).

Fica delicioso para aromatizar pudins e sobremesas cremosas, como pannacotta (à base de creme de leite fresco, açúcar e gelatina sem sabor), sorvetes e picolés caseiros (principalmente aqueles que levam leite em sua composição), na salada de frutas e também no preparo de bebidas típicas desta época do ano, como quentão e vinho quente ou ainda o tradicional “golden milk”, que leva cúrcuma e leites vegetais.

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