O gergelim é muito usado em biscoitos, pães, pastas e saladas. Apesar de dividir opiniões, é nutritivo e cheio de benefícios. É uma semente que chama atenção por suas propriedades. Seus nutrientes principais são: gorduras boas, fibras, vitaminas, bem como minerais e proteínas.
Há mais de um tipo de gergelim, sendo os mais comuns o branco, o marrom e o preto. Mas, eles apresentam benefícios semelhantes.
Benefícios da semente de gergelim
Recuperação muscular
Fonte de vitamina B6 e proteínas, é benéfico para a saúde dos músculos. Por isso, para atletas, especialmente aqueles que praticam esportes mais intensos, é uma excelente adição à dieta de quem objetiva o ganho de massa magra.
Prevenção do câncer
Segundo um estudo promovido por cientistas da Sociedade Química Americana, ajuda a prevenir o câncer no organismo. Assim, isso deve-se à abundância em fitato, um antioxidante poderoso. Não só, também rico em magnésio, mineral que pode reduzir em até 13% o risco de desenvolver tumores cancerígenos.
Gergelim protege a saúde do coração
Fonte de gorduras boas, o alimento protege a saúde cardiovascular. Por isso, o consumo de gergelim pode, entre outras coisas, ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Fortalece os ossos
Devido à grande quantidade de minerais essenciais como zinco, cálcio e fósforo, é excelente para a saúde óssea. Em especial, devido ao cálcio, essencial para a saúde dos ossos, dentes e até mesmo dos músculos.
Aumenta função metabólica
Também contém uma grande quantidade de proteínas dietéticas com aminoácidos que são essenciais para o crescimento celular saudável. Assim, atua na manutenção dos níveis de energia e da função metabólica.
Gergelim tem poder calmante
Entre os nutrientes presentes na semente estão o triptofano e a tiamina, dois importantes estimulantes da produção de serotonina. Ou seja, hormônio responsável pelas sensações de bem-estar do cérebro. Da mesma forma, o cálcio e magnésio atuam reduzindo os sintomas da ansiedade. Além disso, o gergelim também é conhecido por promover a sensação de saciedade, deixando de lado a vontade de comer por impulso.
Fonte de fibras
Por fim, a semente é repleta de fibras, nutriente que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal e a reduzir a quantidade de colesterol. Também, é importante para tratar prisão de ventre.
Como consumir
- Com arroz;
- Tahine;
- Óleo de gergelim;
- Leite vegetal;
- Temperar carnes;
- Saladas;
- Por fim, barra de cereais.
Fonte: https://vitat.com.br/