Conheça alguns dos tipos de pães especiais na Panificadora e Confeitaria Pantucci. Afinal, nada melhor que começar o dia com uma fatia de pão.

Em suas várias formas e texturas, o pão é uma rica fonte de carboidratos, “sem ele nós teríamos de comer maior quantidade de outros alimentos para, deles, conseguir a mesma energia”, defende anutricionista Camila Barrella, da Parâmetro Nutricional (SP).

Como qualquer alimento, o pão deve ser consumido do jeito correto. Comerçar o dia com uma fatia é uma ótima opção. “Quando acordamos, nosso corpo necessita de uma grande ingestão de energia, já que passou várias horas em jejum”, explica Carla Valeria dos Santos Mendonça.

Pães especiais: Pão com multigrãos

Muitos pães, principalmente os integrais, são enriquecidos com grãos. Cada um tem propriedades especiais, mas no geral o maior benefício deles é ampliar ainda mais o aporte de fibras do alimento. Eles também colaboram para trazer saciedade. “Aumenta o tempo de esvaziamento do estômago, fazendo a sensação de fome ser retardada”, diz Camila.

Pães especiais: Pão Integral

Nesse tipo, a diferença está na farinha, que é integral, ou seja, feita do trigo inteiro, o que dá ao alimento um maior aporte de fibras. Elas atuam na digestão, formando um gel que diminui a absorção da glicose e do colesterol. Isso contribui com regimes e a dieta mais controlada da diabetes.

Pães especiais: Pão branquinho

Na categoria “pão branco” entra o francês, bisnaga, de hambúrguer, todos preparados com farinha de trigo refinada. Apenas diabéticos e quem quer emagrecer devem evitá-lo. Para os outros, a quantidade é de dois por dia, no café da manhã e lanche da tarde.

Pães especiais: Pão forma de chinelo

Esse pão que tem o formato de um chinelo de quarto – em italiano, ciabatta – é um pão feito com farinha refinada, água, sal e azeite. Não tem vantagens nutricionais em relação ao pão branco, pois suas composições são as mesmas. Porém, por ter uma massa mais mole, pode ajudar na deglutição de crianças pequenas, idosos e pessoas convalescentes.

Pães especiais: Pão com mais fibras, com centeio

Já o pão centeio leva a farinha desse alimento em sua massa, tendo mais fibras. É uma boa alternativa para quem tem prisão de ventre. Além disso, tem menos gorduras, o que é interessante aos que estão de dieta, mas também é reduzido em proteínas, nutriente importante para o corpo. O que falta desses dois ele “compensa” em carboidratos, não sendo muito indicado para os diabéticos.

Pães especiais: Pita, pão árabe

Das arábias para o Brasil, o pão sírio, também conhecido como pita, é aquele fininho, feito com farinha de trigo refinada, portanto aumenta a glicose no sangue igualzinho ao seu primo francês. A vantagem, porém, está na menor quantidade de gorduras e calorias, sendo uma opção aos que querem variar um pouco o cardápio. “Se for preparado com farinha integral será uma boa pedida”.

Pães especiais: Pão de milho, para celíacos

O problema da maioria dos pães listados é a presença do glúten, componente do trigo, portanto são todos proibidos para celíacos. Mas o que é feito com a farinha do milho soluciona o problema, já que esse grão não contém o nutriente. E ele é rico em outros, como ferro, fósforo, zinco e potássio, que ajudam nas funções do organismo, tudo graças a seu ingrediente principal. Além do milho, a farinha de arroz e o polvilho podem integrar outros pães aprovados para esse público.

Pães especiais: Com iogurte

Com leite fermentado e farinha integral na massa, o pão com iogurte é leve e um pouco doce. É rico em fibras, que auxiliam também o trânsito intestinal. E os benefícios ao órgão não acabam por aí, graças à bebida: “as bifidobactérias presentes nela ajudam a equilibrar a flora intestinal”, explica Carla. Mas isso também o torna contraindicado a quem é intolerante à lactose.

Fonte: revistavivasaude.uol.com.br