A evolução da empadinha.

A base é quase sempre a mesma: massa podre que esfarela na boca, recheio cremoso coberto com uma tampinha dourada de massa, sempre com uma bolinha ou outro indicativo do sabor. A empadinha é uma invenção brasileira que surgiu como uma adaptação dos empadões portugueses – que também eram chamados de pastelões -, grandes tortas salgadas recheadas com frango, camarão ou palmito.

Os pastelões pequenos ficaram conhecidos como empadas de caixa e acabaram emprestando o nome ao salgado. Outra versão diz que a palavra empada é uma simplificação de sua prima, a empanada, termo que deriva de panis, ou seja, pão.

O petisco virou quitute de bar, de padaria e também de festa infantil até ganhar lojas exclusivas, uma variedade de sabores inusitados e versões doces para a sobremesa. Além das inovações no sabor, as “empadarias” começaram a servir o produto de maneiras diferentes, como em potinhos que facilitam aos clientes comer o salgado de colher.

Fonte: http://revistacasaejardim.globo.com/