A sobremesa, criada na “terra da rainha” e adaptada para o paladar brasileiro, é um sucesso em Curitiba.
Bolacha, banana, doce de leite, e creme de leite. Esses são os ingredientes essenciais da Torta Banoffi , que já virou doce característico da capital paranaense. A sobremesa pode até ser britânica, mas quem a trouxe para o Brasil foi Délio e Renata Canabrava. O casal abriu uma confeitaria especializada na iguaria e o sucesso foi tamanho, que hoje outras versões da sobremesa foram se espalhando pela cidade.
Acredita-se que a receita foi criada, em 1971, por Nigel Mackenzie e Ian Dowding, respectivamente proprietário e chefe do restaurante Hungry Monk, em Jevington, no norte da Inglaterra. A dupla afirma que adaptou a criação gastronômica norte-americana “Coffe Toffee – Torta de Blum”, porém com um caramelo (toffee em inglês) mais macio fervido em uma lata de leite condensado por várias horas. Após testarem com várias frutas, dentre elas, maçã, laranja, tangerina, a banana ficou como escolha final, surgindo a “Banoffee Pie”.
O prato ficou tão popular que a palavra “Banoffee” entrou para o idioma inglês, para descrever qualquer alimento ou produto em que o gosto ou o cheiro remetiam aos dois ingredientes: banana e toffee.
Delícia mesmo é se esbaldar com essa delícia na Pantucci! Esperamos por você!