O queijo é um produto lácteo à base de leite, produzido numa variedade de formas, texturas e sabores. Ao longo da história, o queijo tem sido uma parte importante da dieta , tanto como um alimento básico, como uma comida gourmet.

Além de ser delicioso, é altamente nutritivo e muito rico em várias vitaminas e mineral. A cor pode ser amarelo, branco e verde, e a consistência pode variar de duro à macio, dependendo do tipo.

Proteínas

O queijo é uma excelente fonte de proteína. Uma fatia grossa de queijo cheddar (28 g) contém cerca de, 6,7g de proteína, que é semelhante ao que você consome em um copo de leite.

Carboidratos

O teor de carboidratos no queijo é muito variável, dependendo da marca, tipo e estágio de maturação. O principal carboidrato no leite é a lactose (açúcar do leite).

 

Vitaminas e minerais 

O queijo é uma fonte concentrada de vitaminas e minerais. Isto não é surpreendente, já que é utilizado um copo de leite para produzir uma fatia de queijo.

Cálcio: Queijo está entre as mais ricas fontes alimentares de cálcio, que desempenha um papel essencial na saúde óssea.

Vitamina B12: Também chamado de cobalamina, a vitamina B12 é importante para a função do sistema nervoso (15).

Sódio: Adicionado ao queijo para aumentar a vida de prateleira e sabor. Pequenas quantidades são naturalmente presente no leite.

Selênio: O queijo é uma boa fonte de selênio, um mineral dietético com várias funções importantes no corpo.

Riboflavina: Também chamado de vitamina B2. Queijo e outros produtos lácteos são a principal fonte alimentar de riboflavina na dieta ocidental.

Vitamina A: Uma das vitaminas mais abundantes na gordura do leite.

Vitamina K2: O queijo é muitas vezes uma excelente fonte de vitamina K2, também chamado de menaquinona. A ingestão adequada de K2 é importante na manutenção óssea e saúde do coração.

 

Fonte: www.dicasnutricao.com.br