Apesar de ser utilizado como sinônimo tanto pela indústria alimentícia quanto pelos órgãos reguladores, na prática, o Biscoito e a Bolacha se diferenciam pelo modo de preparo e formato. As bolachas costumam ser secas e ter um formato mais plano. Já o biscoito pode ser seco ou úmido, e possui um formato mais arredondado.

Biscoito Bolacha
Textura Seco ou úmido. Seco.
Formato Vários formatos, mas dificilmente são planos. Pode ter uma variedade de formatos, mas geralmente são planos.
Etimologia Do latim bis (duas vezes) e coctus (cozido). Do latim bulla (objeto esférico) mais o sufixo diminutivo acha.

O que é biscoito?

O biscoito é um alimento produzido com massa de farinha de diferentes cereais, gordura ou levedura, e pode possuir açúcar ou não. Pode possuir recheio ou cobertura, e ser encontrado em diferentes formatos, porém dificilmente em uma forma mais plana.

O termo biscoito vem do latim bis coctus, que significa “cozido duas vezes”, em alusão ao seu antigo modo de preparo, onde o alimento era assado duas vezes para que ficasse menos úmido.

O biscoito se originou com os gregos, que misturaram mel, leite e canela na preparação do pão egípcio. Esse alimento era produzido inicialmente por escravos, e apenas no século XVII o biscoito começou a se popularizar na Europa.

O que é bolacha?

A bolacha é produzida com os mesmos ingredientes do biscoito, mas sua diferença é que ela geralmente é mais seca, e possui um formato plano.

Como exemplo, temos a Bolacha Maria, que foi criada em 1874 como comemoração das bodas da duquesa da Rússia  Maria Alexandrovna com o Duque de Edimburgo.

O termo bolacha vem do latim bulla (objeto esférico) mais o sufixo diminutivo acha.

Biscoito ou bolacha? O que diz a legislação

Apesar da distinção popularmente utilizada, o órgão regulador dos produtos alimentícios no Brasil, Anvisa, considera os temos biscoito e bolacha como equivalentes. Essa definição leva em consideração a presença ou não de cobertura, recheio, além de diversos formatos e texturas.

Já segundo a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados), tanto o termo bolacha quanto biscoito estão corretos. Apesar disso, o termo “biscoito” foi o primeiro a entrar para a língua portuguesa.

Qual termo é utilizado em cada região?

Se de acordo com a legislação, os dois termos estão corretos e existem na língua portuguesa, qual seria o melhor para utilizar? A resposta varia de acordo com a região do Brasil.

No geral, a indústria alimentícia costuma usar mais o termo biscoito em suas embalagens. Além disso, esse termo é mais utilizado na maior parte das regiões do Brasil, incluindo Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste. Por outro lado, o termo bolacha é amplamente utilizado no Estado de São Paulo e na região sul do Brasil.

 

 

 

Fonte: www.diferenca.com