Uma confeiteira de Curitiba inspirou-se na Miss Brasil de 1954 para fazer um dos maiores sucessos gastronômicos das festas de 15 anos e aniversários da região sul e Sudeste.
Bolo Marta Rocha: história de uma miss
Aos 18 anos, Maria Martha Hacker Rocha participou do concurso Miss Bahia, venceu e logo após tornou-se Miss Brasil. Em julho de 1954, Martha chega aos Estados Unidos e pesquisas já a consideravam eleita a Miss Universo. Martha ficou em 2º lugar e diz a lenda que a perda do o título de Miss Universo para a americana Miriam Stevenson se deveu a duas polegadas a mais nos quadris. Porém, afirma-se que a história das duas polegadas foi uma invenção do jornalista João Martins, da Revista “O Cruzeiro”, para consolar os brasileiros que criaram muitas expectativas de que a nossa miss ganharia o título. A própria Martha autorizou a versão, conforme consta em sua autobiografia.
Bolo Marta Rocha: Perfil
A miss Martha Rocha era bem branquinha, com olhos azuis e cabelos cacheados. Então Dona Dair, uma confeiteira de Curitiba, inspirou-se nessa imagem para fazer um dos maiores sucessos gastronômicos das festas de 15 anos e aniversários da região sul e Sudeste: o Bolo Marta Rocha.
O bolo Marta Rocha apresenta várias camadas de recheio entre massas de pão-de-ló branco e de chocolate, como creme de gemas, crocante de nozes, geleia de damascos ou ameixas, coberto e decorado com chantilly e fios de ovos. Mas entre essas camadas existe uma que tem um significado especial: um disco de merengue que dá maior altura do que os demais bolos, representando as duas polegadas a mais pelas quais a Miss Brasil não ganhou o concurso de Miss Universo nos Estados Unidos, naquele ano.
Polegadas e discos de merengues à parte, vamos conhecer e nos deliciar com a receita desse inacreditável bolo. Na Panificadora e Confeitaria Pantucci, claro!
Fonte: entrementes.com.br e universoretro.com.br