Conheça um pouco de história desse clássico!
É até difícil dizer quando as pessoas começaram a misturar café com leite, no entanto, alguns registros históricos revelam que essa combinação clássica se tornou famosa na Europa do século XVIII, quando surgiram os primeiros estabelecimentos que comercializavam a bebida. Os tradicionais Caffés europeus viraram então os principais pontos de encontro dos intelectuais da época e, muitas conversas eram regadas justamente a café com leite.
Os benefícios do café com leite
Pesquisas recentes apontam que o café com leite é uma bebida que auxilia no foco, estado de alerta e melhora do raciocínio lógico, tanto que os estudantes que consumem café com leite tendem a apresentar um melhor desempenho durante a aula, ficando mais atento e concentrado, o que eleva consideravelmente o nível de retenção do conteúdo. Muitas escolas já descobriram isso e incluíram o café com leite na merenda.
Preparos do café com leite
No dia a dia, misturamos o café com leite nas proporções e do jeito que bem entendemos. Há quem combine o café quente com o leite frio, existem quem não abra mão do leite fervido e tem aqueles que adoram um bom café pingado, com mais leite do que café no copo.
Outro preparo que pouca gente associa ao café com leite, mas originalmente o é, é o cappuccino. O cappuccino é a receita mais antiga (data do século XVII) de café com leite e, tradicionalmente essa bebida era preparada com leite, café e mel. A canela e o chocolate foram acrescentados muito tempo depois ao cappuccino.
Mais café ou mais leite?
Nem tudo são flores na relação do café com leite. Infelizmente, a cafeína diminui a absorção do cálcio, vitamina C e ferro contidos no leite. Nesse caso, o ideal é que haja mais leite do que café na sua xícara de café com leite. Além disso, assim como tudo na vida, o exagero no consumo da bebida pode ser prejudicial à saúde, portanto, modere!
Variações do café com leite
Nem só de cappuccino e pingado vive essa combinação! Confira a seguir outros tipos de café que se valem dessa mistura:
- Tradicional: café filtrado com leite fervido em proporções similares
- Mocha: mistura trifásica com café expresso, calda de chocolate e espuma de leite vaporizado.
- Médio: popular nas padarias brasileiras, o café médio também é conhecido como cortado, latte ou café latte. Ele é a combinação de café expresso, leite vaporizado e uma camada fina de espuma.
Fonte: http://www.curasaudavel.com/