Vale a pena contar um pouco sobre as origens deste delicioso exemplo da confeitaria hispana.
Para começar este doce NÃO É TÍPICO da Argentina assim como também não são típicas dali as EMPANADAS, ambas pertencem ao rico legado culinário que os árabes deixaram na Espanha. Sendo os espanhóis que posteriormente as trouxeram às suas antigas colônias na América.
Etimologicamente a palavra Alfajor provêm do árabe “al-hasu”, que significa “o recheio”. De ali derivou para “alajú” (o alhajú) e mais recentemente para “ALFAJOR”
O antecedente mais próximo do Alfajor americano está nos Alfajores andaluzes (Espanha). Em Valverde del Camino, província da Huelva, Andaluzia, Espanha, são feitas artesanalmente os bolos de alfajor cujos ingredientes são massa de mel, amêndoas, pão moído, canela, cravo e matalahuva que recheiam duas bolachas. Isto quer dizer que os Alfajores andaluzes atualmente se diferenciam em ingredientes dos seus homônimos americanos.
Devido à popularidade do Alfajor espanhol, estes iam nos armazéns dos primeiros navios dos espanhóis que se dirigiam à América, As primeiras referências da sua presença na América mencionam à Venezuela e ao Peru, aonde eram dados como alimento às tropas espanholas. Já no século XVI eram muito populares na América.
Na Argentina, Chile, Peru e Uruguai o Alfajor tem sido feito há uns 150 anos e diferentemente da Espanha, na América do sul, o Alfajor tem se adaptado, dependendo do toque distintivo de cada região. É assim como mudou seu recheio de frutas ou amêndoas para o doce de leite ou manjar branco e sua cobertura de açúcar por uma de chocolate.
Os Alfajores são encontrados desde o México e desde lá descendo por todo o continente americano até o Peru, Chile, Argentina. Este doce consiste em duas bolachas feitas de farinha de trigo ou amido de milho (maizena), recheadas com doce de leite, conhecido também como manjar branco, sendo esta a sua apresentação mais popular. Também são encontradas recheadas de outros tipos de doce. Estas bolachas recheadas são cobertas com açúcar ou com chocolate, isso depende do gosto de cada país.
No México se comem Alfajores de coco, Alfajores com recheio de geleia de morango, doce de leite.
Na Guatemala se comem Alfajores recheados com geleia e cobertos de coco ralado.
Na Nicarágua se comem Alfajores recheados de doce de leite e cobertos de coco ralado.
Na Colômbia os Alfajores são recheados com Arequipe (doce de leite) e cobertos de coco ralado.
Na Venezuela los alfajores podem ser recheados de Arequipe (doce de leite), geleia de goiaba e de amora.
No Peru, Chile, Argentina, Uruguai os Alfajores são recheados de doce de leite. No caso do Peru e do Chile as bolachas são comumente polvilhadas com açúcar de confeiteiro, sem cobertura de chocolate.