Uma Quiche, na verdade, é uma torta aberta, com recheio tradicional a base de creme de leite e ovos, sendo, originalmente, recheada com bacon.
Atualmente, é possível encontrar diversos recheios, como: alho poró, espinafre, legumes, rúcula, cogumelos, salmão, acrescentado sempre um queijo, seja ele parmesão, Gruyére, camembert, roquefort ou brie, pode ser simples ou composto, mas sempre é delicado.
A palavra “quiche” é oriunda da língua alemã, “Küchen” e significa torta. A quiche é um prato originário da Alsácia Lorena, que, por diversas vezes foi comandada pelos alemães e foi palco de diversas brigas por território entre franceses e alemães – atualmente faz parte do nordeste da França, e que faz fronteira com a Alemanha.
Quando a Quiche foi criada, a região que hoje é a Alsácia Lorena era uma província alemã e se chamava “Lothringen”, que em português significa “Lorena” e em Francês “Lorraine”. Depois de muitas batalhas, entre elas a primeira e a segunda guerra mundial, a França retomou a Alsácia Lorena em 1945 e os franceses batizaram a quiche de “Quiche Lorraine”.
A sua origem é bastante conturbada e com fortes influências da disputa territorial pela Alsácia Lorena. O certo é que a quiche é de origem alemã, mas é um prato típico, tradicional e de excelência francesa. Ou seja, apesar das brigas e guerras, essa dualidade e dupla cidadania fizem com a quiche se tornasse esse maravilhoso prato.
A massa usada para fazer uma quiche é a conhecida patê brisée, que tem como base manteiga e farinha, e que fica quebradiça quando pronta. A quiche é um tipo de torta, mas difere das outras pelo fato de ser aberta e não tampada, e seu recheio que envolve creme de leite, ovos, noz moscada e bacon. Adicionando cebolas obtém-se a quiche Alsaciana.
A quiche hoje é conhecida e apreciada por todo o mundo por ser um prato tão saboroso e interessante de servir em qualquer ocasião, podendo ser servida em um almoço, jantar, café da tarde ou até como entrada de uma refeição, variando os recheios de acordo com a criatividade de cada um.
A popularização da quiche começou após a segunda guerra mundial, primeiro ganhando apreciadores na Inglaterra, depois na década de 1950 nos Estados Unidos, e a partir de então, ganhando fama mundial.
É um prato versátil e que comporta diversas ocasiões, desde festas infantis a jantares executivos, pode ser servida quente ou fria e acompanha diversas bebidas.
Fonte: www.acaogourmet.com.br