Origem dos nomes de doces juninos e julinos
Pé de moleque? Maria mole? Por que os doces brasileiros levam estes nomes?
O que os doces tipicamente brasileiros têm em comum? Claro, além de deliciosos, a maioria deles têm nomes para lá de esquisitos. Pé de moleque, Maria mole…
Infelizmente, a maioria destes nomes está ligada a conceitos preconceituosos enraizados no Brasil há muitos anos.
Além disso, a criação destes doces data dos tempos do Brasil império e da escravidão e as origens de seus nomes peculiares estão envoltas em divertidas histórias e mitos que valem a pena conhecer; veja:
Pé de moleque
O doce existe desde os tempos do segundo reinado no Brasil e era vendido nos tabuleiros das baianas vestidas a caráter. Não era raro as pobres baianas serem alvo de furto dos moleques que vagavam pelas ruas. Conta-se que diante do furto as baianas diziam “Pede, moleque, pede, moleque” e na boca do povo o nome acabou virando pé de moleque.
A segundo versão da possível origem do nome é mais histórica e faz referência ao calçamento de pedras de regiões como Ouro Preto, Paraty, etc. As pedras eram colocadas no chão pelos escravos e seus filhos as assentavam com os pés. Por isso esse tipo de calçamento é conhecido como pé de moleque e o doce de amendoim, por ter a aparência parecida, pode ter levado esse nome.
Maria-mole
O doce, molenga e sem-graça para muitos, segundo a lenda, foi criado por uma escrava chamada Maria para substituir o sorvete. Sim, conta-se que a família real portuguesa tinha o hábito de mandar vir por mar carregamentos de gelo dos Alpes europeus para fazer sorvete. Certa vez, um desses navios não chegou e, para resolver o problema, Maria tentou fazer algo semelhante misturando coco, açúcar, agua e mocotó, o que deu textura gelatinosa ao doce.
Fonte: vix.com