Quem nunca se perguntou sobre o porquê de, na Páscoa, em que se celebra a ressurreição de Jesus Cristo, para os cristãos, e a libertação do povo hebreu do Egito, para os judeus, as pessoas decorarem a casa com coelhos e trocarem ovos de chocolate?

Veja abaixo algumas explicações sobre a associação das figuras:

Coelho

– A ligação do coelho com a Páscoa é explicada de diferentes formas. Mas a unanimidade é que foi espalhada pelos imigrantes alemães, que já associavam o coelho à Páscoa e à chegada da primavera (que ocorre no fim de março, no hemisfério norte)

– A grande capacidade de reprodução dos coelhos, que geram grandes ninhadas, é associada à vida nova, à ressurreição e a um novo tempo de liberdade, tanto por judeus quanto por cristãos

– Também se cultivou a lenda que apenas os coelhos viram Jesus ressuscitar

– Uma lenda conta que uma mulher pobre iria presentear ovos de galinha coloridos aos filhos e escondeu no quintal. Quando as crianças foram procurar, viram um coelho passar e ficaram pensando que ele havia trazido os ovinhos

Ovos

– Na cultura judaica, que celebra a saída dos judeus do Egito e a libertação da escravidão na Páscoa, o ovo é usado como símbolo do povo de Israel, já que não perde a forma ao ser cozido. Assim como os hebreus, que foram “cozidos” pelo sofrimento e pela dor, mas não perderam a unidade, identidade e fidelidade a Deus

– Na tradição cristã, o ovo é relacionado à ressurreição de Jesus. Assim como a ave que está dentro dele precisa quebrar a casca para nascer, Cristo precisou romper o sepulcro para ressuscitar

– Por isso, criou-se o costume de, nessa época, as pessoas se presentearem mutuamente com ovos de galinha pintados ou decorados. Apenas séculos mais tarde o ovo começou a ser feito de açúcar e, mais tarde, de chocolate

Chocolate

– Sem muito simbolismo, o chocolate foi adotado como matéria-prima dos ovos presenteados na época no século XIX, por confeitarias francesas

– Esse alimento chegou aos europeus somente após a descoberta da América e o contato dos espanhóis com os astecas, que já tinham o hábito de cultivar e processar o cacau

– No Brasil, até algumas décadas atrás, era mais comum as crianças receberem ovos feitos de açúcar e decorados com balinhas e glacê na Páscoa. Somente com a popularização do chocolate é que o ingrediente ganhou o papel central na data

Fonte: http://diariosm.com.br/