Muito se fala sobre o peru de Natal,pois, para a maioria das pessoas, é uma tradição.
Cada lugar tem suas tradições, e, aqui no Brasil, o peru é considerado um dos pratos principais na noite da ceia de Natal.
Mas, você sabe de onde surgiu?
O peru é natural da América do Norte, de suas florestas onde eram consumidas principalmente pelos índios norte-americanos.
Nas tribos, a ave é considerada como uma espécie de prêmio, que simboliza a conquista de um território dominado.
Acredita-se que a tradição de consumir o peru em datas comemorativas, originou-se em 1691, pelos peregrinos e nativos daquela região.
Quando a colheita era muito farta, costumava-se prepará-lo, sendo considerado como um símbolo da “fartura”.
A partir daí, ele foi sendo costume em datas comemorativas, e uma delas no Natal. Nos Estados Unidos, por exemplo, come-se a ave no dia de Ação de Graças, que é celebrado desde 1621.
No Brasil, a tradição começou trazida pelos imigrantes, no século 19, de acordo com o professor Ricardo Barros Sayeg, naquela época, boa parte das iguarias de outros países foram trazidas ao Brasil, e adaptadas à cultura desde então.
Conheça também a origem de outros pratos consumidos no Natal:
- Chester: começou a ser consumido nos anos 80, como uma das substituições do peru, por ser um prato mais barato.
- Lentilha: foi trazido ao Brasil por imigrantes italianos; simboliza “dinheiro e sorte”.
- Rabanada: trazido da Europa, o prato foi desenvolvido para aproveitar, na verdade, os restos de pão duro, que eram jogados fora.
- Pernil: segundo a lenda, o porco, por ser um animal que fuça a comida, ao comê-lo faz com que a vida seja empurrada para frente. Trazido também pelos europeus.